Rund ums Grillen – Mit tollen Tipps und Rezepten

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Inhaltsverzeichnis

Liebe Grillfreunde,

der Duft von saftigem Fleisch und frischem Gemüse auf dem Grill gehört für viele von uns zum Sommer wie Sonnenschein, baden gehen, Gartenpartys und gute Laune. Doch eine Frage stellt sich jedes Jahr auf Neue – Holzkohlegrill oder Gasgrill? Beide haben ihre Vor- und Nachteile. Diese bringen wir euch in diesem Beitrag näher, um euch die Entscheidung zu erleichtern. Zudem haben wir ein paar köstliche Rezepte zum Nachmachen und wichtige Tipps, die euer Grillvergnügen bereichern.

Und falls ihr mal keine Lust habt selbst den Grill anzuwerfen, sondern nur den Grillgenuss genießen wollt, haben wir Tipps für euch in welchen Restaurants ihr super essen gehen könnt. Dort bekommt ihr allerfeinste Burger, Steaks, Ribs bis Fisch und Meeresfrüchte frisch vom Grill. Viel Spaß beim Entdecken!

Grillen mit Gas oder doch lieber mit Holzkohle? Das ist hier die Frage.

Beide Arten des Grillens weisen Vor- und Nachteile auf. Viele Grillfans bevorzugen den traditionellen Holzkohlegrill, der durch Hitze, Glut und Feuer beeindruckt. Zudem wird ihm nachgesagt, dass nur auf diese Weise das köstliche Raucharoma beim Grillen in das Fleisch gelangt. Hingegen punktet der Gasgrill dadurch, dass er sauber und komfortabel ist und sich innerhalb weniger Minuten anheizen lässt.

Schmeckt man denn nun einen Unterschied? Die Antwort ist nein! Eine von Köchen durchgeführte Blindverkostung hat ergeben, dass sie keinen Unterschied geschmeckt haben. Lediglich der Geruch vom Holzkohlegrill lässt sich erkennen, beeinflusst aber nicht den Geschmack. Nur bei einer hohen Temperatur entstehen diese köstlichen Röstaromen, ganz gleich auf welchem Grill. 

Was macht denn nun aber den Unterschied zwischen den beiden Varianten und was sind deren Vor- und Nachteile?

Grillen mit Holzkohle

Vorteile

  • Romantikfaktor, da es der Klassiker ist und für diesen einzigartigen Geschmack/Geruch sorgt
  • man kann alles auf den Grill legen, ganz gleich ob Würstchen, Steak, Gemüse oder Brot
  • Günstig in der Anschaffung

Nachteile

  • sehr lange Zeit, bis er die richtige Hitze erreicht hat
  • kühlt relativ bald wieder ab
  • teils starke Rauchentwicklung
  • Grillanzünder enthalten teils Paraffin. Ist dieser nicht vorher schon verdampft, können sich die Gase im Grillgut absetzen – giftig!
  • Brandgefahr – Funken der Kohle können Dinge in der Nähe entzünden wie beispielsweise Kissen, trockenes Gras etc. und Brandbeschleuniger können hohe, unerwartete Stichflammen auslösen

Tipp

Um zu vermeiden, dass sich zu große Rauchschwaden bilden, ist es ratsam, die Qualität der Holzkohle zu beachten. Die TÜV-geprüfte Kohle ist zwar teurer, aber besticht mit einer wesentlich geringeren Rauchentwicklung.

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Grillen mit Gas

Vorteile

  • es dauert nur wenige Minuten, bis der Grill heiß ist
  • Temperaturregler – ihr könnt euch die gewünschte Hitze einstellen
  • sehr geringe bis keine Rauchentwicklung
  • so gut wie keine Brandgefahr, wenn man den richtigen Umgang mit der Gasflasche beachtet

Nachteile

  • teuer in der Anschaffung
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Die köstlichsten Ideen fürs Grillen

Köstliche Biermarinade für Grillfleisch

für ca. 4 Steaks

1 TL Knoblauch, fein gehackt
1 EL Zwiebel(n), fein gehackt
6 EL Olivenöl, oder Keimöl
1 TL, gehäuft Senf, mittelscharf
1 TL Oregano
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, scharf oder Cayennepfeffer
1 EL, gestr. Honig
Salz und Pfeffer
1 Schuss Bier, Lieblingsmarke nehmen

Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und gründlich vermischen. Öl, Senf, Oregano, Paprikapulver, Honig und einen guten Schuss Bier dazugeben und gründlich verrühren. Salz und Pfeffer hinzufügen.
Das Fleisch in der Marinade gründlich wälzen, hineinlegen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Auf dem Grill braten und mit der restlichen Marinade bestreichen. Dazu passen sehr gut Folienkartoffeln und Kräuterbutter.

Tipp: Lassen Sie das Grillgut vor dem Grillen mindestens eine Stunde lang bei Raumtemperatur ziehen.

Wer es einfacher mag, kann auch 3 große Zwiebel(n), 6 EL Senf, 6 Prisen Pfeffer, 1 Flasche Bier, dunkel, 1 Zehe/n Knoblauch für ca. 6 Scheiben Fleisch nehmen

Honig Senf Marinade

für 250ml Marinade/ ca. 3 Scheiben Fleisch oder Fisch je nach Größe

8 EL Senf, scharf
4 EL Honig
2 TL Curry
1 TL Meersalz, grob
1 Zehe/n Knoblauch, gepreßt
½ TL Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
1 TL Chili, Pul biber
½ TL Pfeffer, schwarz
1 Schuss Wasser, wenig

Ihr mischt alle Zutaten mit einem kleinen Schneebesen gut durch.
Die Marinade eignet sich hervorragend für Fisch und Fleisch (Rind, Schwein und Geflügel oder was immer ihr möchtet).

Fleisch oder der Fisch mehrmals in der Marinade wenden und vor dem Grillen mindestens eine Stunde lang (besser noch länger) durchziehen lassen.

Stockbrot

Der Klassiker, welcher bei einem Grillerlebnis nicht fehlen sollte!

250 g Mehl
1/2 Tl Salz
20 g frische Hefe (oder 1 Pk. Trockenhefe)
150 ml lauwarmes Wasser
1 Tl Honig
2 El Olivenöl

Wer möchte, kann sich den Teig auch gleich würzen. Zum bespielt mediterran mit Thymian, Salbei, Rosmarin, Oregano oder Parmesan. Lasst eurer Fantasie freien Lauf. Für die richtige Schärfe sorgt ein wenig Chili. 

Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser unter Rühren auflösen. Wenn Sie Trockenhefe verwenden, können Sie alle Zutaten direkt miteinander verkneten.

Öl und Honig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen lange, feste Stöcke jeweils an einem Ende entrinden oder fest mit Alufolie umwickeln und diese mit Öl bestreichen. Anschließend den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und in 6–8 Stücke teilen. Jedes Stück zu ca. 20 cm langen Strängen formen.

 Jeweils einen Teigstrang spiralförmig um ein Stockende schlingen und an den Enden festdrücken. Stockbrot 10–12 Minuten über dem heißen Feuer grillen, dabei den Stock ab und zu drehen.

Die vielseitige Art zu Grillen - leckere Spieße für jeden Geschmack

Steaks und Wurst sind der Klassiker, doch die wahren Stars des Grills sind diese kleinen Leckerbissen. Sie lassen die Herzen von Grillfans weltweit höher schlagen. Unabhängig davon, ob es sich um saftige Fleischstücke, vielfältige Gemüsesorten oder sogar fruchtige Desserts handelt – Grillspieße eignen sich hervorragend, um den Geschmackssinn zu erfreuen und das Grillfest zu einer der besten Grillpartys überhaupt zu gestalten.

8 EL Senf, scharf
4 EL Honig
2 TL Curry
1 TL Meersalz, grob
1 Zehe/n Knoblauch, gepreßt
½ TL Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
1 TL Chili, Pul biber
½ TL Pfeffer, schwarz
1 Schuss Wasser, wenig

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Tipp

Die handelsüblichen Holzspieße sollten vor dem Grillen für mehrere Stunden in Wasser gelegt werden, um ein optimales Grillergebnis zu erzielen. Dies bringt verschiedene Vorzüge mit sich. Zum einen brennen nasse Spieße nicht so schnell an. Durch das Verdampfen des Wassers im Spieß wird das Grillgut saftig gehalten.

Das Wasser quellt die Holzspieße auf, welches beim Erhitzen verdampft und die ursprüngliche Größe des Spießes annimmt. So kann das Grillgut später einfacher vom Spieß geschoben werden. Gewässerte Spieße sind für das Einfrieren der zubereiteten Grillspieße besser geeignet.

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Tipp

Wenn die Säfte im Fleisch, die Öle, Zucker und Eiweiße enthalten, beim Grillen in die Hitzequelle tropfen und sich dort Rauch bildet, entsteht der richtige Grillgeschmack. Dieser Rauch enthält chemische Substanzen, die sich unmittelbar auf das Fleisch ablagern und die köstlichen Grillaromen erzeugen.

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Die Grillsaison ist auch in der Kaisermühle eröffnet und bringt auf der schönen Außenterrasse die leckersten Gerichte auf den Tisch. Ganz gleich, ob saftiges Steak, Gemüse, frischer Fisch und andere Meerestiere – alles ist ein Hochgenuss. 

In die ruhige Idylle der alten Donau schmiegt sich die Alte Kaisermühle und bietet einen spektakulären Blick auf das Wasser. Es gibt kaum ein schöneres Plätzchen, um den Sommer in seiner Vielfalt sowie ausgezeichnete Küche zu genießen. Möchtet ihr noch mehr über das Restaurant” Zur alten Kaisermühle” erfahren, dann schaut euch diesen Beitrag an.

Erfahrt hier mehr über “Zur alten Kaisermühle”

Maritimes frisch vom Grill

“Für uns ist Kochen nicht nur ein Beruf, sondern unsere Leidenschaft.” Und das schmeckt man auch! Hier werden saisonale Gerichte, regionale Spezialitäten und kulinarische Köstlichkeiten mit viel Liebe und höchster Qualität mit täglich frischen Zutaten auf den Tisch gezaubert.

Beispielsweise kommt der frische Fisch aus einer Naturteichzucht. Und dieser landet dann auch gleich auf dem Grill, wo wählen könnt zwischen Saibling und Zander. Gerillte Calamari sowie Oktopus werden ebenfalls angeboten und sind ein wahres Geschmackserlebnis.

Möchtet ihr einen Tisch reservieren oder euer nächstes Event in der Kaisermühle feiern? Sehr gern. Folgt einfach dem Link:

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Wenn ihr Lust auf Grillspezialitäten habt, ist das Kadlez im 21. Bezirk genau der richtige Anlaufpunkt. Denn nichts eignet sich da besser als ein eingefleischtes Grillhaus, welches alles zu bieten hat, was ein Grillfan sich nur wünschen kann.

Grillen ist ihre Spezialität – köstliche Spareribs und Steaks kommen frisch vom Grill. Dazu werden klassisch österreichische Gerichte angeboten. Es wird stets auf beste Qualität geachtet und jedes Essen mit Liebe angerichtet. Das Auge isst ja bekanntlich mit!

Ausgezeichnetes Grillen im Kalez Grillhaus

Die übersichtliche und feine Karte bietet Köstlichkeiten von Startern wie ein Carpaccio “Surf’n Turf“ über saftige Burger und Steaks, Ribs & Wings, diverse Pinsa und Klassiker wie Schnitzel, Kotelett und Cordon bleu.

Auch hier könnt ihr euch einen Tisch reservieren oder eure Feste feiern. Folgt einfach dem Link:

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Die Leopoldauer Alm ist ein Paradies für alle, die üppige Portionen mit und vor allem Grillspezialitäten lieben. Hier bleibt kaum ein Wunsch offen und vor allem – keine geht hungrig nach Hause. Besonders hervorzuheben sind dabei die Qualität und der mehr als ausgezeichnete Geschmack.

Frisch vom Grill kommen hier die Hausripperl, “Sous Vide” Spareribs und saftige Steaks. Das absolute Highlight ist das riesige Tomahawk Steak für 4–5 Personen mit jeder Menge Beilagen. Da läuft einem ja beim Anblick schon das Wasser im Mund zusammen! (Achtung, das muss 48 Std. vorbestellt werden.)

Eure Ardesse wenn ihr nicht selbst grillen wollt

Das Restaurant ist liebevoll eingerichtet, mit vielen, hübschen Details. Die Bedienung ist ganz dem Almmotto in Tracht, immer freundlich und aufmerksam. 

“„Absolute Wiederholungsgefahr‼ Wenn man in Wien ist, muss man die Alm einfach besucht haben und besonders viel Hunger mitbringen, denn die Portionen sind einfach der Wahnsinn, übrigens der Preis auch, absolut Top! Lässiges Ambiente, tolles und sehr nettes bzw. zuvorkommendes Personal, das Essen wirklich herzhaft lecker. Wiederholungsgefahr ist zu wenig, eher Suchtgefahr ist hier vorhanden.“ schrieb mal ein Gast und dem können wir nichts weiter hinzufügen.

Bucht am besten noch heute euren Tisch und genießt dieses einmaliges Erlebnis. Folgt einfach dem Link für die Reservierung:

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Lust aufs Grillen bekommen? Oder wollt ihr lieber grillen lassen?

Wir hoffen, dass wir euch inspirieren konnten und ein paar gute Tipps geben für euer nächstes Grillen. Oder hat euch eine unserer Locations Appetit gemacht? Über uns könnt ihr schnell und einfach für euch plus Freunde oder Familie eine Location buchen. Natürlich könnt ihr dort eure Feste feiern.

Falls ihr noch mehr Inspirationen sucht, schaut euch auch gern unsere anderen Locations auf Wofeiern.at an. Wir haben eine stetig wachsende Auswahl an unterschiedlichsten Locations für jede Art von Event. Gebt in der Suchleiste alle wichtigen Informationen ein und schon werden euch die passenden Varianten in eurer Nähe angezeigt. Viel Spaß beim Stöbern!

Euer Wo Feiern Team

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